マリ帖

ここはライター瀬山野まりのサイトです。

【6月21日放送「どーゆーふー」】熱中症対策レシピ3つ

6月21日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。

 

 

トマトじゃがいもスナップエンドウの味噌汁 オリーブオイルをかけて

f:id:marise:20210619170004j:plain

トマトじゃがいもスナップエンドウの味噌汁 オリーブオイルをかけて

【材料】(4人分)
トマト 1個
ジャガイモ 1個
スナップエンドウ 6本
オリーブオイル 適量

水 3カップ
和風顆粒だし 小さじ2/3
味噌 大さじ2

【作り方】
1.スナップエンドウは筋を取りぶつ切り、ジャガイモは皮を剥きラップで包んで1分加熱したあと一口大の乱切り、トマトはくし切りにしてください。
2.水と顆粒だしを入れて加熱し、沸騰したらスナップエンドウとジャガイモを入れて火が通るまで加熱します。
3.最後にトマトを入れて一煮立ちさせて、器に盛り、オリーブオイルをかけて完成です。

 

豚バラとマイタケとニンニクのスタミナつけ蕎麦

f:id:marise:20210619170014j:plain

豚バラとマイタケとニンニクのスタミナつけ蕎麦

【材料】(2人分)
蕎麦 2束
刻み海苔 適量

豚バラ肉 100g
まいたけ 1パック
長ネギ 1本
にんにく 1カケ
ごま油 大さじ1
いりごま 適量

A
水 2カップ
ガラスープ 小さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖  小さじ2

 

【作り方】
1.蕎麦を表示通りに茹でます。ゆであがったら冷水で締めて水気をきってザルに上げます。
2.にんにくは薄切り、マイタケは石突を取ってバラバラに割き、長ネギは3センチにぶつ切りにします。
3.熱したフライパンにごま油をとニンニクを入れ香りが出たら、長ネギを入れて焼き目をつけます。マイタケも加えて炒めます。
4.3にAをを入れ、ふつふつとしたら豚バラ肉を入れて、アク取りします。
5.蕎麦を盛り刻み海苔をのせ、4を器に盛っていりごまをふって完成です。

 

バナナ豆腐ナッツパンケーキ

f:id:marise:20210619170009j:plain

バナナ豆腐ナッツパンケーキ

【材料】(4枚分)
バナナ 1本
絹ごし豆腐 150g
アーモンド 10個
卵 1個
小麦粉 1/2カップ
ハチミツ 大さじ1
砂糖  大さじ1

バター 適量

【作り方】
1.バナナはフォークなどで潰します。豆腐を水を切りバナナと一緒に潰し混ぜます。
2.アーモンドは粗く砕き、卵は溶きます。小麦粉、はちみつとともに1に加えまぜます。
3.フライパンにバターを入れ溶かし、2を丸く4枚焼いていきます。弱火で蓋をして4分、裏返して3分焼きます。
4.お好みではちみつやバターを乗せて完成です。

 

関連リンク

radiko.jp

www.tokairadio.co.jp