マリ帖

ここはライター瀬山野まりのサイトです。

【6月14日放送「どーゆーふー」】モロヘイヤレシピ3つ

【6月14日放送「どーゆーふー」】モロヘイヤレシピ3つ

6月14日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。

 

 

モロヘイヤとオクラのネバだれ塩昆布キャベツ

f:id:marise:20210613222505j:plain

モロヘイヤとオクラのネバだれ塩昆布キャベツ

【材料】(2人分)
モロヘイヤ 1/2袋(7~8本)
オクラ 3本
醤油 小さじ1

キャベツ 1/4個 
塩昆布 大さじ1.5
かつおぶし 一袋
ごま油 大さじ1
塩 適量

いりごま 適量
きざみのり 適量

【作り方】
1.キャベツをざく切りにし洗い、塩昆布と混ぜて軽く揉み置きます。
2.モロヘイヤは茎と葉に分け、茎から沸騰した湯に入れて1分湯通しします。残り20秒のところで葉も加えてください。湯通ししたあと粗熱が取れたら粗みじんにします。
3.オクラはガクの部分を面取りするように切り取り、塩ずりして産毛をとって1分茹でます。ゆであがったら粗熱がとれたあと輪切りにします。
4.モロヘイヤとオクラ、醤油を入れよく混ぜます。
5.軽く水を切ったキャベツにかつおぶしとごま油を和えて、4をかけ、いりごまを振って完成です。

モロヘイヤとタコのクリームチーズ炒め

f:id:marise:20210613222509j:plain

モロヘイヤとタコのクリームチーズ炒め

【材料】(2人分)
モロヘイヤ 1/2袋(7~8本)
タコ 1個 100g
ニンニク 1カケ
クリームチーズ 25g
オリーブオイル 適量
塩 ふたつまみ
酒 大さじ1

【作り方】
1.モロヘイヤを洗って茎と葉に切り分け、茎は1センチ幅にざく切り、タコは食べやすい大きさにぶつ切り、ニンニクは薄切り、クリームチーズは角切りにします。
2.オリーブオイルを引いたフライパンにニンニクを入れ、香りがでたら、タコとモロヘイヤの茎を炒めます。
酒を入れ、タコに少し焼き目がついたらモロヘイヤの葉を加え、塩を加えて炒めます。
3.2にクリームチーズを入れてさっと炒めて完成です。

モロヘイヤと赤パプリカのミルクリゾット

f:id:marise:20210613222513j:plain

モロヘイヤと赤パプリカのミルクリゾット

【材料】(2人分)
モロヘイヤ 1/2袋(7~8本)
赤パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
牛乳 1カップ
水 1/2カップ
ご飯 軽く2杯分
バター 10g+10g
黒胡椒 適量
コンソメ 小さじ1杯半(キューブの場合は1個)
パルメザンチーズ 大さじ2
塩 適量

【作り方】
1.モロヘイヤは洗って茎と葉に分け茎を5ミリ幅にざく切りに、赤パプリカは角切り、玉ねぎはみじん切りにします。
2.10gのバターをフライパンで溶かし、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが少し透明になってきたら赤パプリカとモロヘイヤの茎を入れて炒めます。
3.2のフライパンに牛乳と水、コンソメを加えて、コンソメがとけたらご飯を入れて、ひと煮立ちさせます。そのまま2分ほど加熱したら、モロヘイヤの葉とバター10gを混ぜ30秒くらい加熱を続け、最後にパルメザンチーズをさっと混ぜて火を止めます。
4.器に盛り、黒胡椒をかけて完成です。

 

関連リンク

radiko.jp

www.tokairadio.co.jp