マリ帖

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【5月10日放送「どーゆーふー」】グリーンアスパラガスレシピ3つ

5月3日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。

 

 

焼きアスパラとパプリカとささみのライムマリネ

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焼きアスパラとパプリカとささみのライムマリネ

【材料】(3人分)
アスパラ 5本
パプリカ 1個分(黄パプリカ、赤パプリカ半分ずつでも1色1個でも構いません)
ささみ 2本ライム 1/4個

マリネ液
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
白だし 小さじ3
ライム果汁 1/4個

黒胡椒(お好みで) 適量

 

【作り方】
1.黄パプリカ、赤パプリカを洗って、フライパンで焦げ目がつき、しわしわとしてやわらかくなるまで15分を目安に焼きます。
2.やわらかく火が通ったらボウルに移してラップをして15分蒸らしたあと皮を剥いて種をとり縦に細く切ります。
3.パプリカを蒸らしている間に、アスパラの底を落とし、5センチほどピーラーで皮を剥き、ささみは筋を取って縦に三等分、横に半分切ります。ライムは1/4個を薄く銀杏切りにします。
3.アスパラとササミをそれぞれ2分を目安にオリーブオイルを引いたフライパンで焼きます。
4.マリネ液を合わせパプリカとアスパラとささみを漬けます。冷蔵庫で15分ほど置いて味を馴染ませ器にもり、お好みで黒胡椒を振って完成です。

 

アスパラときのことヤングコーンの白味噌ターレンジ蒸し

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アスパラときのことヤングコーンの白味噌ターレンジ蒸し

【材料】(2人分)
アスパラ 2本
ヤングコーン 2本
マッシュルーム 2個
ブロックベーコン 5センチ

A
白味噌 大さじ1
酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1水 大さじ1
バター 10g

 

【作り方】
1.アスパラの底を落とし下から5センチ、ピーラーで皮を剥き、3等分にぶつ切りにします。マッシュルームは薄切りにします。ブロックベーコンは1センチ幅に切ります。
2.Aをよく混ぜます。
3.耐熱皿にアスパラとマッシュルームとヤングコーンを並べ、2とバターを乗せ、ふんわりラップをしレンジで2分加熱し1分余熱で温めて完成です。

 

アスパラと大葉の餃子の皮巻き ケチャップソース添え

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アスパラと大葉の餃子の皮巻き ケチャップソース添え

【材料】(6個分)
アスパラ 2本
大葉 6枚
餃子の皮 6枚

オリーブオイル 適量

ケチャップ 大さじ1
ぽん酢 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2

 

【作り方】
1.アスパラは底を落とし、下から5センチをピーラーで皮を剥いて、餃子の皮のサイズで切ります。
2.餃子の皮に大葉、アスパラを入れて巻いて、フライパンで2分を目安にゆっくり転がしながら焼きます。
3.ケチャップとポン酢を混ぜてタレをつくります。
4.焼いたアスパラ大葉巻きを3につけていただきます。

 

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