マリ帖

ここはライター瀬山野まりのサイトです。

【5月3日放送「どーゆーふー」】スナップエンドウレシピ3つ

5月3日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。

 

 

スナップエンドウと玉ねぎの生姜香るにゅうめん

f:id:marise:20210429124727j:plain

スナップエンドウと玉ねぎの生姜香るにゅうめん

【材料】(2人分)
そうめん 2束
玉ねぎ 1/2個
スナップエンドウ 8個
生姜 ひとかけ
食用油 大さじ1
かつおぶし 適量

A
顆粒の和風だし 小さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 1.5カップ


【作り方】
1.そうめんを茹でます。
2.生姜はせん切り、玉ねぎは細切り、スナップエンドウは筋を取り4つにぶつ切りにします。
3.油を引いた鍋に生姜を入れ香りが出たら、玉ねぎとスナップエンドウを加え、中火で炒めます。
4.3にAを入れて一煮立ちさせたら火を止めて、そうめんと合わせ器に盛って完成です。

 

ごま油香るスナップエンドウと豚肉のオイスター炒め

f:id:marise:20210429124718j:plain

ごま油香るスナップエンドウと豚肉のオイスター炒め

【材料】(2人分)
スナップエンドウ 8本
豚バラ薄切り 4枚
しめじ 1/2株油揚げ 2枚
にんにく ひとかけ

ごま油 大さじ1

オイスターソース 大さじ1
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1


【作り方】
1.スナップエンドウは筋を取り4つにぶつ切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。しめじは石突きをとりばらばらに割きます。油揚げは熱湯をかけ細切りにします。
2.にんにくをみじん切りにします。
3.ごま油を引いたフライパンににんにくをいれて加熱し香りを出します。そこに1を投入し炒めます。
4.3に酒とみりんを入れてさっと炒め、最後にオイスターソースと醤油を入れ炒め馴染ませて完成です。

 

スナップエンドウとコーンのバター炊き込みご飯

f:id:marise:20210429124724j:plain

スナップエンドウとコーンのバター炊き込みご飯

【材料】(2合分)
米 2合
コーン 70g
バター 20g
スナップエンドウ 8本

A
ガラスープ 小さじ2
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2

 


【作り方】
1.米を洗い、コーンとAを加えて、メモリまで水を入れ炊飯します。
2.スナップエンドウは筋を取り1分茹でて、食べやすい大きさに切ってください。
3.炊き上がったご飯にバターとスナップエンドウを入れて5分蒸らして完成です。

 

関連リンク

radiko.jp

www.tokairadio.co.jp