【4月19日放送「どーゆーふー」】赤味噌レシピ3つ
4月19日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。
赤味噌フレンチトースト大葉和え
【材料】(2人分)
A.
赤味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
牛乳 1/2カップ
卵 1個
生姜チューブ 1センチ程度
食パン(4枚切り) 1枚
大葉 2枚
ごま油 適量
【作り方】
1.Aをよく混ぜて、12等分した食パンを浸します。
2.フライパンでごま油を引いて焼き、
3.皿に盛り付け、大葉と和えて完成です。
※メープルシロップなどをかけるのもおすすめです。
鶏そぼろと舞茸の味噌チャーハン
【材料】(2人分)
あたたかいご飯 2杯分
マイタケ 1/2株
ピーマン 1個
鶏ひき肉 100g
卵 2個
食用油 適量
A
赤味噌 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
ガラスープ 小さじ1
【作り方】
1.Aをよく混ぜておきます。マイタケを細かく割き、
2.卵を溶いて、ふんわり焼いて別の皿に避けておきます。
3.
4.3のひき肉の色が変わったらご飯を加えて炒め、
5.2の卵を加えてさっと混ぜ合わせて完成です。
焼きトマトとタケノコとアスパラの赤味噌ダレかけ
【材料】(3人分)
トマト 1個
水煮タケノコ 50g
アスパラ 2本
オリーブオイル 適量
トマト 1個
水煮タケノコ 50g
アスパラ 2本
オリーブオイル 適量
1.Aをよく混ぜておきます。
2.アスパラの根本を切り落とし、 下部5センチ程度をピーラーで剥いて、3等分にします。水煮タケノコを薄切りにします。
3.2をオリーブオイルを引いたフライパンで火が通るまで焼きます。
4.トマトは輪切りにして、 オリーブオイルを引いたフライパンで裏表2分ずつ焼きます。
5.4のフライパンにAを入れて、 弱火にかけながら練り混ぜます。
6.2、3、4を盛りつけ、5の赤味噌だれを掛けて完成です。
2.アスパラの根本を切り落とし、
3.2をオリーブオイルを引いたフライパンで火が通るまで焼きます。
4.トマトは輪切りにして、
5.4のフライパンにAを入れて、
6.2、3、4を盛りつけ、5の赤味噌だれを掛けて完成です。
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