【4月12日放送「どーゆーふー」】わかめレシピ3つ
4月12日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。
生わかめレシピ共通下準備
生わかめは茎と葉を切り分け、沸騰した湯に茎から入れて20秒経ったら葉も入れてください。すぐに緑色に変わるので、さっと湯から上げ、氷水に漬けしっかり冷やしてください。
以下のレシピでは葉の部分を使いますが、茎もおいしいので捨てずに佃煮などで召し上がってください。
わかめとクリチと枝豆のおかかあえ
【材料】(2人分)
生わかめ 60g
クリームチーズ 50g
枝豆 10さや
かつおぶし 2.5gの袋の半分
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
【作り方】
1.枝豆の先端をはさみで切り、塩を入れた湯で4分から5分茹で上げ、豆を取り出します。
2.下準備したわかめを食べやすい大きさに、クリームチーズは角切りにします。
3.酒をラップをせず1分レンジで加熱し煮切りします。
4.1と2を混ぜ、醤油と煮きりした酒、鰹節1/2袋をよく混ぜて、少しかつおぶしをかけて完成です。
わかめとツナとアスパラのマヨ白味噌和え
【材料】(2人分)
生ワカメ 60g
ツナ缶 1缶(70g)
アスパラ 2本
白味噌 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
みりん 大さじ1(
白ゴマ 適量
【作り方】
1.みりんをラップをせずレンジで1分加熱し、白味噌とマヨネーズとよく混ぜます。
2.アスパラ下部の固い皮を5センチほどピーラーで向き、3センチ幅でカットをし茹で上げます。
3.下処理したわかめを食べやすい大きさにカットをし、ツナ缶の油を切ってボールでほぐします。
4.3に1を混ぜて皿に盛って、白ゴマをかけて完成です。
わかめとしらすとトマトのカペリーニ
【材料】(2人分)
生ワカメ 60g
しらす 大さじ1
トマト 1個
カペリーニ 2人分
オリーブオイル 大さじ1
にんにく ひとかけ
ガラスープ 小さじ1.5
醤油 小さじ1.5
水 大さじ3+大さじ2
【作り方】
1.カペリーニを茹でて冷水につけて冷やしたあと水を切ります。
2.オリーブオイルでみじんぎりにしたにんにくを弱火にかけ香りが出たら、水大さじ3とガラスープ、醤油を加えます。ガラスープが溶けたら、ボールに移し、水大さじ2を加えます。
3.トマトを湯剥きし食べやすい大きさにカットします。下処理したわかめも食べやすい大きさにカットします。
4.2のボールに3としらすを入れて馴染ませます。
5.カペリーニと4を盛りつけて完成です。
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