マリ帖

ここはライター瀬山野まりのサイトです。

【3月15日放送「どーゆーふー」】新タマネギレシピ3つ

3月15日放送東海ラジオ番組「タクマ・神野のどーゆーふー」内10時からのコーナー「教えて、どーゆーふー」でご紹介したレシピです。

 

 

新タマネギとしらすの梅醤油豆腐

f:id:marise:20210311051405j:plain

新タマネギとしらすの梅醤油豆腐

【材料】(2~3人分)
豆腐 ミニサイズ(約100g)2パック
新タマネギ 1/2
豆苗 10本程度
しらす 大さじ2豆苗 15本くらい
梅干し 2個 包丁で叩く

片栗粉 大さじ1
水 大さじ1

A.
水 1.5カップ
顆粒和だし 小さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2

 

【作り方】
1.豆腐は1パック4等分ずつに切ります。新タマネギは薄切り、梅干しは種を取り除いて包丁で叩いてください。豆苗は10本から15本程度を半分にカットします。
2.Aを合わせふつふつと加熱したあと、豆腐と新タマネギと梅干しと豆苗を加えて一煮立ちさせてください。
3.火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてください。
4.器に盛ってしらすを乗せて完成です。

 

新タマネギとカブとホタテの柚子マリネ

f:id:marise:20210311051413j:plain

新タマネギとカブとホタテの柚子マリネ

【材料】(2人分)
新タマネギ 1/4個
カブ 1/4個
ホタテの貝柱(刺身) 4個

白胡椒 適量(あれば)

A.マリネ液
オリーブオイル 大さじ2
白だし 小さじ1
砂糖 小さじ2
酢 大さじ2
柚子 1/2個

 

【作り方】
1.新玉ねぎとカブをスライサーで薄切りにして水に漬けます。
2.横に二等分にしたホタテを沸騰した湯にさっといれて氷水に入れて冷やします。
3.柚子皮の黄色い部分をおろして別に避けておいてください。
4.マリネ液と柚子果汁を合わせ、1の絞った新タマネギとカブ、2の水気を拭いたホタテを馴染ませます。
5.馴染んだら器に盛り、あれば白胡椒を振ってください。黒胡椒でも構いません。最後に柚子皮を散らして完成です。

 

新タマネギと水菜のさっぱり豚しゃぶうどん

f:id:marise:20210311051409j:plain

新タマネギと水菜のさっぱり豚しゃぶうどん

【材料】2人分
うどん 2玉
新タマネギ1/4個
豚薄切り 150g
水菜 1株

A.
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
酢 大さじ2
水 2カップ
ガラスープ 大さじ1

【作り方】
1.豚肉をさっと茹でます。新タマネギは薄切り、水菜はざく切りにしてください。
2.Aを合わせ一煮立ちさせ、1を加え馴染ませてください。
3.うどんを茹でて椀に盛り、2を盛りつけて完成です。

 

関連リンク

radiko.jp

www.tokairadio.co.jp